|
|
Registros recuperados : 62 | |
9. | | PAES, M. C. D.; RIOS, S. de A.; KARAM, D. Influência da aplicação de herbicidas sobre a composição de carotenóides em milho verde. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO , SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, producao de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
12. | | RIOS, S. de A.; ALVES, K. R.; COSTA, N. M. B. Biofortificação: culturas enriquecidas com micronutrientes pelo melhoramento genético. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 56, n. 6, p. 713-718, nov./dez., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | RIOS, S. de A.; BOREM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; PAES, M. C. D. Análise de trilha para carotenoides em milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
19. | | RIOS, S. de A.; BOREM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; PAES, M. C. D. Divergência genética entre cultivares de milho quanto ao teor de carotenoides nos grãos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 62 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/08/2010 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIOS, S. de A. |
Afiliação: |
SARA DE ALMEIDA RIOS. |
Título: |
Diversidade genética e influência da aplicação de herbicidas pós-emergentes na composição de carotenoides em grãos de milho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
52 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Genética Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Co-orientadores: Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães e Valéria Aparecida Vieira Queiroz. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram: 1. estimar a diversidade genética entre cultivares de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos; 2. estimar as correlações genéticas e as relações de causa e efeito por meio da análise de trilha e 3. analisar os teores de carotenoides em grãos de milho submetidos à aplicação de herbicidas distintos. Para os dois primeiros objetivos, foram utilizados os dados de 10 cultivares de milho avaliados em diferentes ambientes, no ano agrícola de 2004/2005, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com duas repetições. Já para o terceiro objetivo, utilizou-se o híbrido BRS 1030, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos - sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g.ha-1 nicosulfuron (20 g.ha-1); mesotrione (120 g.ha-1) e tembotrione (100 g.ha-1) e duas repetições. As análises químicas foram conduzidas no Laboratório de Qualidade de Grãos do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG. Foram quantificados os teores de carotenoides totais (CT), luteína, zeaxantina, B-criptoxantina, a-caroteno, B-caroteno, total de carotenoides precursores de vitamina A (Pro VA), expressos em base seca e fresca (ug.g-1) e produtividade de grãos (kg.ha-1). Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética entre os cultivares estudados foram luteína e zeaxantina, considerando os dois ambientes de avaliação. Foram obtidas correlações positivas elevadas entre B-caroteno e as variáveis zeaxantina, B-criptoxantina e CT. Porém, apenas zeaxantina apresentou alta correlação e alto efeito direto sobre o B-caroteno. A aplicação de herbicidas nas doses avaliadas não reduziu os teores de carotenoides, embora a composição dos grãos tenha apresentado diferenças para B-caroteno e percentuais de luteína e carotenoides precursores de vitamina A. MenosOs objetivos deste trabalho foram: 1. estimar a diversidade genética entre cultivares de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos; 2. estimar as correlações genéticas e as relações de causa e efeito por meio da análise de trilha e 3. analisar os teores de carotenoides em grãos de milho submetidos à aplicação de herbicidas distintos. Para os dois primeiros objetivos, foram utilizados os dados de 10 cultivares de milho avaliados em diferentes ambientes, no ano agrícola de 2004/2005, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com duas repetições. Já para o terceiro objetivo, utilizou-se o híbrido BRS 1030, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos - sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g.ha-1 nicosulfuron (20 g.ha-1); mesotrione (120 g.ha-1) e tembotrione (100 g.ha-1) e duas repetições. As análises químicas foram conduzidas no Laboratório de Qualidade de Grãos do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG. Foram quantificados os teores de carotenoides totais (CT), luteína, zeaxantina, B-criptoxantina, a-caroteno, B-caroteno, total de carotenoides precursores de vitamina A (Pro VA), expressos em base seca e fresca (ug.g-1) e produtividade de grãos (kg.ha-1). Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética entre os cultivares estudados foram luteína e zeaxantina, considerando os dois ambientes de avaliação. Foram obtidas correlações positivas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carotenoides; Planta daninha. |
Thesagro: |
Milho; Vitamina A. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194186/1/Tese-Sara.pdf
|
Marc: |
LEADER 02641nam a2200181 a 4500 001 1860986 005 2023-10-17 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRIOS, S. de A 245 $aDiversidade genética e influência da aplicação de herbicidas pós-emergentes na composição de carotenoides em grãos de milho.$h[electronic resource] 260 $a2010.$c2010 300 $a52 f. 500 $aTese (Doutorado em Genética Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Co-orientadores: Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães e Valéria Aparecida Vieira Queiroz. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram: 1. estimar a diversidade genética entre cultivares de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos; 2. estimar as correlações genéticas e as relações de causa e efeito por meio da análise de trilha e 3. analisar os teores de carotenoides em grãos de milho submetidos à aplicação de herbicidas distintos. Para os dois primeiros objetivos, foram utilizados os dados de 10 cultivares de milho avaliados em diferentes ambientes, no ano agrícola de 2004/2005, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com duas repetições. Já para o terceiro objetivo, utilizou-se o híbrido BRS 1030, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos - sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g.ha-1 nicosulfuron (20 g.ha-1); mesotrione (120 g.ha-1) e tembotrione (100 g.ha-1) e duas repetições. As análises químicas foram conduzidas no Laboratório de Qualidade de Grãos do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG. Foram quantificados os teores de carotenoides totais (CT), luteína, zeaxantina, B-criptoxantina, a-caroteno, B-caroteno, total de carotenoides precursores de vitamina A (Pro VA), expressos em base seca e fresca (ug.g-1) e produtividade de grãos (kg.ha-1). Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética entre os cultivares estudados foram luteína e zeaxantina, considerando os dois ambientes de avaliação. Foram obtidas correlações positivas elevadas entre B-caroteno e as variáveis zeaxantina, B-criptoxantina e CT. Porém, apenas zeaxantina apresentou alta correlação e alto efeito direto sobre o B-caroteno. A aplicação de herbicidas nas doses avaliadas não reduziu os teores de carotenoides, embora a composição dos grãos tenha apresentado diferenças para B-caroteno e percentuais de luteína e carotenoides precursores de vitamina A. 650 $aMilho 650 $aVitamina A 653 $aCarotenoides 653 $aPlanta daninha
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|